2022
四月

30

1573

【真理讲道台】|复活期第三主日——认识复活的主

1231231

赵明哲简介:

天主教辽宁教区神父,2006年毕业于沈阳天主教神学院;2007年晋升铎品;晋铎后先后在堂区和神学院服务;2018年在爱尔兰宗座大学/圣帕特里克学院取得牧灵神学硕士学位;现负责教区教理讲授工作。

证道:

亲爱的兄弟姐妹:主耶稣死后第三天复活了,这是真实的历史事件。可这对当时的宗徒们来说,好像非常难以置信,尤其在圣马尔谷福音中毫无掩饰的记述:耶稣显现给他们,责斥他们的不信和心硬(谷16:14)。耶稣复活后40天之久,多次显现给门徒们,让他们认识自己,信赖自己。各位兄弟姐妹,这已经是复活期第三个主日了,另外,我们庆祝耶稣的复活可能也不止一次了,我们对这位复活了的耶稣是否真正的认识?跟祂有怎样的关系呢?通过今天的福音和两篇读经,让我们也跟当时的门徒们一起来认识一下这位从死亡中复活了的主,进而更深的信赖祂,跟随祂!

让我们从以下几个方面来看,这位复活了的耶稣是怎样的一个主。首先祂是主动走进我们的主。福音记载:“到了早晨,耶稣站在岸上……”很明显,耶稣早已在岸边等待了,之后祂主动问话:“孩子们,你们有鱼吃吗?”这跟路加福音所记厄玛乌两位门徒的经验是类似的:“正谈话的时候,耶稣亲自走进他们,与他们同行”(路24:15)。后文又提到:当他们上了岸,看见放着一堆碳火,上面放着鱼和饼。这说明耶稣在门徒们上岸之前已经提前预备了早餐。这些行动都体现出在门徒们跟耶稣的相遇过程中耶稣的主动性。祂知道门徒们连日来的状况,也知道他们整夜打鱼一无所获后的心情。各位兄弟姐妹,这位复活的耶稣主动走进门徒们的生活,也会主动走进我们每一个人的生命中;祂了解门徒们的状况,也知道我们的生活处境;祂站在岸上时,门徒们没有认出祂来,当祂每天无数次地主动地走进我们的生活时,我们是否认出祂来了呢?

第二,祂是一位引发我们内在需求的主。福音记述:祂问门徒们说,你们有鱼吃吗?祂也同样问厄玛乌的两位门徒说,“你们在路上彼此谈论的是什么”(路24:17)?在门徒们回答之前,耶稣当然已经知道答案,可是祂仍然愿意这样做,来引发我们对自己内在的需求和渴望的认识和表达。圣奥斯定说,天主在帮助人以前,愿意人先承认自己一无所有,全心依靠天主,然后才能获得天主的恩赐(《福音》1174页)。各位兄弟姐妹,就像耶稣询问门徒们一样,祂也同样询问我们,我们在做什么?我们真正的需求是什么?我们内心的渴望是什么?我们愿意把我们的渴望和需求告诉耶稣吗?我们愿意从祂那里,也仅仅从祂那里得到满足吗?

第三,复活的耶稣是一个要求我们合作的主。耶稣完全有能力自已把满网的鱼直接赐给门徒们,可是祂没有这样做,而是要求他们把网撒在船的右边。耶稣也可以在岸上准备足够的鱼和饼,不过祂还是邀请门徒们把他们自己打来的鱼拿一些来。兄弟姐妹,从死亡中复活了的主耶稣有能力在我们生命中彰显神迹来帮助我们,祂也愿意改变我们的生命,可是祂不会单独行事,祂需要我们的合作,祂要求我们自己也要有所行动。我们是否能常常意识到,我们是天主的恩宠的合作者?我们是否也像门徒们一样,爽快地顺从祂的指令,按照祂的要求立即行动?

第四,复活的耶稣是服侍人的主。耶稣与门徒共进早餐时耶稣拿起饼来递给他们,也同样拿起鱼来递给他们。耶稣这样举动与在厄玛乌二徒家中用晚餐的情景非常相似。复活的主并没有以得胜者和光荣者的身份自居、让门徒们来服侍自己,相反,祂仍然谦卑的,像在晚餐厅中一样来服侍大家。兄弟姐妹,复活的主不但服侍门徒们,在我们每天的生活中,尤其藉着教会所举行的礼仪圣事,祂也来亲自地服侍我们,我们是否能真实地感受到和接受祂的服侍呢?

第五,复活的主是一位要求爱的主。早餐后,耶稣把自己的羔羊和羊群托付给伯多禄来喂养和牧放。当然,伯多禄要面对的不仅是喂养和牧放群羊的神圣使命,还有他自己要经历的苦难和死亡。可是,在伯多禄接受这一切之前,耶稣并没有表达出对伯多禄的能力及其他素质的考量,而是三次询问伯多禄是否爱自己。各位兄弟姐妹,复活的主将这拯救人灵的神圣使命交托给以伯多禄为首的圣教会,也就是交给我们每一位,每一位蒙选者。我们中很多都在教会中担任不同的职务,承担着不同的使命,不管我们做什么,让我们记得,比关心我们的工作是否成功更重要的,是要每天问自己:我真的爱这位信任我的主吗?我跟祂的关系怎么样?

第六,复活的主是一位荣耀的主。这位从死中复活的耶稣与在祂死亡之前最明显的不同是,祂在门徒们中间突然出现又突然消失。这是在耶稣身上显示出来的复活后的生命的特质,就是我们所熟知的神光、神速、神透、神健。可这些都只不过是祂无限天主性光荣的一部分而已,这一点可以通过第二篇读经《默示录》中所记载的情景略见一斑。这位荣耀的主经历了死亡,曾经被宰杀,可是那些都在时间的长河中成为过去;而升天后坐在宝座上享受光荣和赞颂,才是永恒不变的。他让伯多禄跟随祂,跟随祂要走的不只是十字苦路,而是跟随祂到达天上的家,分享祂永恒天主性的光荣。各位兄弟姐妹,复活的主也邀请我们每一位来跟随祂,跟随祂面对苦难,逾越死亡,最终分享祂复活的荣耀。这是复活的主带给我们今生最大的盼望!

亲爱的兄弟姐妹,我们对这位复活了的主是否有了更深地认识了呢?祂从死中复活了,祂知道我们每个人的生活处境,祂每天无数次的走近我们,祂期待我们认出祂来。复活的主引发我们的渴望和内心深处的需求,邀请我们不断转向祂,注视祂。祂愿意更新我们的生命,不过祂需要我们与祂合作,祂希望我们有所行动。祂毫不顾及自己的尊严和地位,像曾经屈尊就卑降生成人一样,每一天一如继往地服侍我们。祂信任我们,把自己的救赎大业托付给我们,祂不在乎我们的能力和身份,祂在乎的是我们对祂慷慨的爱、独一无二的爱、毫无保留的爱、真诚无伪的爱和经得起考验的爱!正如福音前欢呼辞所言,祂是忠实的见证,是死者中的首生者,祂战胜了罪恶和死亡,如今就在天父的圆满光荣中。祂邀请我们每一位紧紧地跟随祂,跟随祂轻看眼前的痛苦、磨难和十字架,也轻看这个世界的荣辱得失;只注视祂,注视祂荣耀的复活之身;跟随祂,直到跟祂一起分享同样复活的光荣!

愿这位每天与我们同在的主耶稣永远受赞美!阿门。

评论

请你先登录再进行评论。